当前位置: 首页  学生思政  新闻动态

学生思政

“芯”程万里 | 学院师生赴天津中电进行访企拓岗实践

来源:综合办 发布时间:2024-07-15 访问次数:126

710-13日,学院团委开展了2024“芯”程万里系列之走进天津电科访企拓岗实践活动。此次活动旨在引导师生深入探索集成电路与能源领域的最新发展态势,拓展学术视野、紧跟行业动态,推动产学研一体化发展,着力加强学术交流与就业合作。

一、“芯”路探索,走进电科

为深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,搭建人才沟通交流桥梁,鼓励和引导学生服务国家战略、勇担历史使命,学院团委开展了“‘芯’程万里”系列活动之走进电科,带领应届毕业生赴重点行业、重点领域、重点单位进行实地学习和参观。711日上午,由中电科蓝天科技股份有限公司(下简称“电科蓝天”)主办的2024年暑期校园开放日活动在天津举行。学院团委副书记徐司琦及13位硕博研究生,与来自清华大学、北京大学等知名高校的160余名老师同学共同受邀参与此次活动。

二、用“芯”交流,开拓视野

本次活动涵盖了欢迎会、专家讲座、内部参观、天津风貌游览、招聘宣讲以及提前批面试等多个环节,全方位向师生展示了电科蓝天的历史、发展现状与未来规划。

711日欢迎会上,电科蓝天特邀中国电科首席科学家刘兴江做主题报告,带领师生全面系统地了解电能源事业的发展。随后,同学们参观了公司展厅、主园区、产业大楼,实地学习了解电源制造流程。期间,师生前往天津规划展览馆参观游览,近距离感受天津风貌。学院应届生积极参与了电科蓝天现场招聘宣讲和2025届提前批面试,大家在现场热情提问,与专家前辈深入交流领域问题和面试技巧。

三、“芯”启征程,筑梦强国

通过此次访企拓岗实践活动,学院师生深入了解了集成电路专业在航空航天国防领域、交通农业消费电子等民生领域的作用,也对电科蓝天在国防事业和能源领域中取得的优秀成绩有了更深入的了解,深深感受到了作为未来建设者的重任。同学们纷纷表示,将继续心怀为国效力的鸿志,脚踏实地为国家集成电路领域的发展添砖加瓦,追寻自己的人生“芯”意义。

此次“芯”程万里、走进电科的访企拓岗实践活动,是学院促进校企合作、深化产学研学术交流的积极探索和有力实践。未来,学院将继续加强校企交流与合作,为国家集成电路领域培养更多强“芯”优秀人才,与国家重点企业携手并进,共同书写科技强国的灿烂篇章。