集成电路学院2024年全国优秀大学生暑期夏令营顺利举办

来源:综合办 发布时间:2024-07-09 访问次数:795

202474-6日,浙江大学集成电路学院2024年全国优秀大学生暑期学术夏令营在浙江大学杭州国际科创中心水博园区顺利举办。

此次夏令营旨在激发优秀学子对集成电路的兴趣与热情,为营员搭建展示与交流的平台,吸引更多优秀学子加入浙江大学集成电路学院。内容涵盖学院介绍,学术前沿报告,特邀嘉宾讲座,平台参观,导师交流等。来自全国40余所高校的90余名优秀本科生参加了本次夏令营。

75日上午,夏令营开营仪式在集成电路学院A03201教室举行。集成电路学院党委书记王国雄、常务副院长杨建义、副院长张睿、教师代表张运炎等出席开营仪式。此外,本次开营仪式学院还邀请了优秀校友代表毫厘智能科技有限公司董事长郦可作报告。开营仪式由学院副院长张睿主持。

开营仪式上,集成电路学院党委书记王国雄首先对营员们的到来表示热烈欢迎!接着,他简单介绍了学院的办学条件和发展现状。他表示,浙江大学集成电路学院致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,致力于为广大学子提供广阔的视野和实践平台。他希望能有机会与优秀学子共同努力,推动浙江大学集成电路学院的建设,为集成电路产业发展贡献力量。

集成电路学院副院长张睿从办学使命,办学特色,培养体系,培养初步成效等方面详细介绍了学院情况。他指出,虽然当前我国集成电路产业的发展取得了较为可喜的成绩,但仍面临集成电路相关设备国产化率不足等严峻挑战,亟需培养引领产业发展的创新型人才,他希望有更多优秀学子加入集成电路学院,成为支撑集成电路产业发展的中坚力量。

学院优秀校友代表毫厘智能科技有限公司董事长郦可分享了在浙江大学的求学经历和创业之路,也介绍了行业的发展态势以及其公司在技术创新方面取得的重要成就。随后,张运炎研究员以“硅基光电子技术及CMOS技术”为题作了学术报告。

最后,中央企业人才培养专项工作专班委托中国电子科技集团公司、中国南方电网有限责任公司、华润(集团)有限公司等中央企业,对中央企业人才培养专项进行了详细介绍。

75日下午,营员们还参观了浙江大学杭州国际科创中心水博园区展厅和CMOS集成电路芯片设计与制造技术成套工艺创新平台,科创中心产学研结合的发展模式和集成电路制造的先进技术和工艺流程给营员们留下了深刻印象。

为期三天的夏令营活动吸引了众多优秀学子来访。营员们对集成电路学院进行了深入了解,对学科前沿思想进行了初步探索,激发了对科研创新的潜力和兴趣。期待每位营员都能通过此次浙大之行树立为我国集成电路技术发展贡献力量的理想信念,未来成长为集成电路行业的中坚力量!