官方微信

当前位置: 首页  新闻动态

新闻动态

“芯”路同行,集创未来 | 浙江大学第四届微纳学术节圆满落幕

来源:综合办 发布时间:2024-06-25 访问次数:12

  620-622日,浙江大学第四届微纳学术节在集成电路学院成功举办。本次盛会汇聚了来自全国22所高校的微电子、集成电路等专业的青年学子,共同探索微纳科技的前沿奥秘,展望集成电路学科发展的崭“芯”征途和璀璨未来。

一、学术节开幕式

620日下午,本届学术节开幕式正式启动。中国工程院院士、学院院长吴汉明,中国科学技术大学微电子学院党总支书记朱云浩,学院党委书记王国雄,校团委副书记陶甄,就指中心副主任王一州,科创中心副主任余飞波,华为杭州研究所招聘调配部部长徐波涛等企业代表以及全国22所高校百余名研究生共同参加。开幕式由学院党委副书记闵浩宇主持。

吴汉明院士在开幕式上致辞,代表学院向来自全国高校、科研院所和企业公司的嘉宾表示热烈欢迎,并对青年学子表达了殷切期许。他指出,集成电路产业的发展进入新阶段,实现自立自强需要通过路径创新,不断打造新质生产力,开辟设计制造一体化的发展新空间。学术节是浙江大学集成电路学院深入贯彻落实立德树人根本任务,结合学院专业特色和学生特点打造的学术盛会,希望青年学子通过此次活动,能够激发创新热情,增进合作共赢,增强行业认同感和使命感,共同为集成电路领域的自立自强贡献青年力量

校团委副书记陶甄代表学校主办单位讲话。他表示,科技创新是国家进步和民族复兴的必由之路,希望同学们坚守初心、勇担使命,积极投身科技创新事业。同时,他鼓励同学们加强交流合作,点燃奋斗激情,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

北京大学集成电路学院博士生叶思源同学作为高校学生代表发言。他呼吁大家要传承和发扬科学家精神,以国家重大需求为导向,坚定理想信念,勇于实践创新,不负韶华,不辱使命,在追芯之路上绽放光芒。

本届学术节在激动人心的倒计时后正式开幕,参会领导们共同按下闪耀的开幕式光球,标志着这场学术盛宴正式拉开帷幕。

二、智能制造产学研报告

学术节期间,与会人员参加了首届集成电路智能制造峰会。该峰会由2场院士学者主题报告、8场产业界专家报告和1场圆桌对话组成。多位两院院士、国家及省市区领导、产学研专家学者及代表齐聚一堂,共同探讨集成电路智能制造的前沿技术和发展趋势,为中国集成电路产业发展的关键环节和共性难题献计献策,推动集成电路智能制造的创新发展未来

  三、“芯”青年学术论坛

 “芯”青年学术论坛中,来自北京大学、复旦大学、中国科学技术大学、浙江大学、西安电子科技大学、西湖大学的研究生代表分别展示了各自的科研成果,他们就集成电路工艺、二维材料、新兴器件和电路设计等专业话题深入交流,共同探索集成电路技术的最新发展趋势,为科研创新注入新活力。经现场专家评审,浙江大学李涵茜、北京大学叶思源、西安电子科技大学李靖域获得优秀分享奖。

期间,学院举办了高校学生学术成果墙报展,经参会学生现场评选,22所高校墙报中有2个作品脱颖而出,获评最优海报奖,作者分别为复旦大学陈一诺和中科院微电子所胡涛。

四、实地参观调研

学术节期间,学院为与会高校同学们组织了综合性实地调研活动。先后参观集成电路学院研学空间、杭州科创中心展厅、万高科技有限公司,重点参观CMOS集成电路芯片设计与制造技术成套工艺创新平台,同学们从宏观上了解了当前集成电路产业的发展现状、技术创新趋势以及产学研结合的模式。

期间,与会高校同学们一起来到紫金港校区,在校史馆、求是大讲堂、校友林、月牙楼等校内经典地标处开心合影,还品尝了浙大美食。

 五、高校学生骨干交流会

芯中有梦,相伴而行”高校学生骨干交流会在科创盒子活跃开展。交流会上,来自不同高校的学生骨干代表纷纷发言,分享了自己在学生工作中的心得体会和经验。同时,与会的学生们还就党团建设、科技创新、创业实践等话题进行了深入的探讨。科技创新是推动社会进步的重要力量,作为新时代青年,要敢于创新、勇于实践,积极探索科技创新的新路径、新方法,为国家的科技创新和集成电路事业贡献青春和智慧。


六、学生感言

北京大学 叶思源

感谢浙江大学集成电路学院提供这次宝贵的学术交流机会,让我们在这三天能够充分交流学习,扩展视野。在科创中心,我们与兄弟学校的同学互相汇报学习,增进学术交流。在万高科技有限公司,我领略到了其长期深耕电力计量领域积累的深厚技术能力。在智能制造产学研讲座,我了解到了人工智能和大数据赋能CMOS集成电路制造流程对生产效率的飞跃式促进。本次学术节让我切身感受到了目前智能制造技术的最新进展以及产学研结合的重要性,更感受到了贵院浓厚的学术氛围。希望有机会还能与同学们一起探讨,一起进步!


中国科学技术大学 朱贵旭

在浙大我感受到了集成电路学院浓郁的学术氛围以及浙大学子的热情。我们参观了浙江省CMOS集成电路创新平台和相关企业,进行学术汇报交流,收获满满结识了来自全国的同学,感受到了国家的期望。未来的我们一定再接再厉,实现自己的价值!


浙江大学 李涵茜

参与本次学术节,我在会上就研究课题进行了汇报分享,与全国多所高校的学生进行了交流,感受到了国内科研工作者的敏锐思维和思考问题的灵活方式。和专家老师交流科研问题让我得到了很多有益的建议,收获颇丰。我对自己专业的新动态有了一定的把握,对本行业内的其他专业方向也有了一定的了解。同时也发现了自己在学术方面存在的一些不足,这也有助于我以后的改进和提高。也结识了一些西湖大学、复旦大学的博士研究生,为以后更广泛的交流打下了基础。通过本次学术节,我听到了许多新思想,结识了许多新朋友,拓宽了视野,增长了知识,相信对个人今后的学术研究有很大的促进。非常感谢学院和导师给予我的支持,作为一名博士研究生,我们更应该认识并珍惜学校提供的学术科研和交流的机会与条件,积极思考,广泛交流,用优秀的科研成绩回报学校。


西安电子科技大学 温思齐

我很荣幸能够参加本届学术节。本次学术节为我提供了一个与同行交流、分享最新研究成果的平台。我深深感受到了集成电路技术领域的快速发展,以及我们国家在集成电路领域的巨大潜力。同时,我也认识到了自己在学术研究中的不足之处,需要不断努力提高自己的研究水平。


中国科学院大学微电子所 胡涛

我深感荣幸,能作为微电子研究所的代表,受邀参加浙江大学第四届微纳学术节。在这知识的盛宴中,我邂逅了来自五湖四海的集成电路学子,我们汇聚一堂,共襄学术盛会。我们彼此交流着最新的研究成果,分享着学术的心得与感悟,仿佛漫步在集成电路的星河之中,让我对这一领域的探索有了更为全面而深邃的理解。这一切,都坚定了我在这条科研道路上,持续探索、勇往直前的决心,期待着未来的学术之旅更加绚烂多彩。


山东大学 张子涵

在浙江大学为期三天的学习交流,使我感觉收获颇丰,受益匪浅。在这里,我被浙江大学浓厚的学术氛围和先进的科研理念深深感染,和一群来自五湖四海的集成电路专业的同学进行学术分享交流也让我感到十分充实。最后一天的专家讲座,更是开阔了视野,让我了解到了本专业在半导体行业中的巨大潜力与价值。 但是,在这三天里,最让我印象深刻和感动的,是浙大老师和学生们的热情。从第一天接站开始,他们事无巨细的帮助我们,有任何问题反馈后都能得到及时解决。学院研博会工作安排的井井有条,每个人都很认真负责。在这几天里他们四处奔波沟通工作,他们的辛苦和付出我都看在眼里,也由衷地感谢他们为我们做的一切。


哈尔滨工业大学 吴世豪

非常荣幸能来参加浙江大学举办的学术节,作为哈尔滨工业大学代表,这次会议不仅广泛学习了集成电路制造的相关专业知识,拓展了自己的视野。同时,我参观了浙江省CMOS集成电路创新平台,给我留下了深刻的印象,也激励我在科研中继续努力攻关。不仅如此,我还在这次会议中结识了来自其他高校的优秀同学。此次会议,让我深刻领略了浙大人“求是创新”的精神,祝浙大在科研领域再创新高,希望浙大和哈工大能继续加强交流合作!


西湖大学 陈锦波

参加本次学术节让我深刻感受到产学研结合的力量和前沿科技的魅力。院士专家和企业领袖的报告与对话激发了我对集成电路领域的热情,丰富的学术论坛和成果展让我受益匪浅。这次十分精彩的活动不仅拓宽了我的学术视野,也为我未来的研究指明了方向。


七、特别鸣谢

本届学术节的顺利举办,离不开浙江大学党委研工部、团委、就指中心和学院党委的倾心指导,学院团委和研博会的倾情组织与付出,杭州国际科创中心的倾力支持!

再次向北京大学、清华大学、北京航空航天大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、电子科技大学、西安电子科技大学、中国科学院大学、北京工业大学、合肥工业大学、福州大学、山东大学、哈尔滨工业大学、苏州大学、江苏大学、杭州电子科技大学、中国计量大学、西湖大学、安徽大学、湖南大学等兄弟高校的大力支持表示衷心感谢!


学院黄页

成果动态

意见建议