当前位置: 首页  新闻轮播

新闻轮播

“芯”程万里 | 学院师生赴安徽合肥走访交流

来源:综合办 发布时间:2024-06-06 访问次数:312

近日,学院团委开展了2024“芯”程万里系列社会实践之安徽合肥走访交流活动。此次活动旨在引领师生深入了解集成电路领域的新发展、新动向,拓宽学科视野、把握行业脉搏,推动产学研深度融合,促进学术交流与就业合作工作。

一、秉承求是创,共赴学术盛宴

“千名博士合肥行——集成电路活动”在合肥人力资源产业园启动,学院党委副书记闵浩宇、团委副书记徐司琦及7名硕博研究生参加了启动仪式。“芯”思享学术交流中,我院2021级博士研究生李宗文作为高校学生代表,以“二维材料与硅基异质集成”为主题进行了学术和成果分享,向在场全国高校师生及企业代表展示了学院在集成电路领域的最新科研成果和前沿研究课题,展现了浙大学子心怀国之大者,不断求是创“芯”的科研精神和推动国家集成电路领域稳步发展的远大理想。仪式期间,我院硕士生张国滨、王振获推“青春合肥”志愿推介官。

二、走访兄弟院校,深入工作交流

社会实践期间,学院师生赴中国科学技术大学微电子学院进行了两院工作实务交流。双方就党团建设、人才培养、科研合作、思政育人、就业指导、心理健康等工作进行了多维度、多层面进行了深入探讨与交流。此次跨省市、跨高校的学科工作交流,增进了兄弟院校间的情谊,为未来交流互动搭建了坚实桥梁。未来,两院将在科研合作、学术交流、人才培养、学科思政等方面共同探索更加广泛和深入的交流合作新路径,共同推动国家示范性微电子学院和集成电路学科的新进程。

三、参访当地企业,拓宽研学视野

师生实地参观走访了蔚来、京东方、维信诺、芯、君正等当地多家集成电路领域龙头企业,实景感受企业先进的生产线、研发实验室及企业文化,了解集成电路产业的最新发展动态、行业趋势和未来技术革新,获取了就业和人才引进信息。深入集成电路领域的企业一线车间和实验室,师生直观感受到最新的产业动态和前沿的技术发展,这将促进学科教育更加贴近产业需求,实现产学研融合。通过与产业界技术专家、校园招聘官的交流和互动,师生及时了解到所在行业对人才的需求和变化,为教学和科研提供了更为明确的指引,同时为未来实习和就业提供了更多合作机会。

学院团委副书记徐司琦在合肥市集成电路高层次人才对接会议上作为高校老师代表发言,“千名博士合肥行”活动让高校师生体验了合肥别样的“芯屏器合”,这不仅是一场产学研盛宴,更是学院产学研融合这一教育理念的实践舞台。学院团委也将继续全链条推进创新创业教育,筑起人才之桥,链接集成电路产业与青年学子的青春梦想。

此次“芯”程万里走进合肥社会实践活动,是学院探索校企合作的新路径,也是兄弟院校交流学习的“芯”起点。未来,学院将继续走进兄弟院校,以交流为纽带,互促共进、互励共勉,也将继续深入产业一线,实时了解学科领域对人才的需求和变化,不断调整和优化学科建设和人才培养方案,借学科思政之力助力人才培养适配产业需求,继续书写为国家集成电路学科培养杰出创新人才的灿烂篇章。