当前位置: 首页  新闻轮播

新闻轮播

创“芯”强国 铸“芯”圆梦 ---浙江大学集成电路学院召开2024年度 工作会议暨表彰大会

来源:综合办 发布时间:2024-03-04 访问次数:869

日月开新元,天地又一春。3月1日下午,集成电路学院召开2024年度工作会议暨表彰大会,总结工作成效,分析发展态势,表彰先进个人,交流经验做法,部署重点任务,进一步统一思想,明晰思路,奋力开创学院各项事业高质量发展新局面。会议由学院党委书记王国雄主持。中国工程院院士、集成电路学院院长吴汉明,浙江大学政策研究室主任兼党委办公室、校长办公室副主任徐贤春,杭州国际科创中心党工委书记董世洪,学院常务副院长杨建义,副院长张睿,副书记闵浩宇,副处职干部余飞波以及全体教职工出席会议。

吴汉明院士指出,成立集成电路学院是服务国家战略发展的重要举措,必须要以科学的超常规发展途径建立国家战略急需的人才培养体系。一是要创新产教深度融合的人才培养路径,积极利用集成电路公共服务平台,培养学生实操能力和解决实际问题能力,全方位学习芯片制造过程,同时要注重集成电路科学与工程学科是交叉学科的特点,积极吸纳材料学院、物理学院等相关学院学生报考集成电路学院。二是要改革创新教师评价体系,努力破除教师评价唯论文论,注重教师研究成果是否有利于我国集成电路产业的发展,引导广大教师更加聚焦集成电路产业急需人才培养和核心关键技术攻关,服务国家集成电路产业高质量发展。三是要构建产教融合科研创新共同体,梳理产业关键核心技术问题和前沿发展方向,深度推进产教融合,与主要集成电路制造企业合作建设科研创新共同体,协同攻关,加快科技成果向现实生产力转化,为国家集成电路产业发展提供真正的支持。他还分别对学院下属三个研究所、学院领导班子以及个人提出了新一年的期望,希望2024年大家在各自领域和工作岗位加快推动学院超常规发展。

徐贤春老师以《浙江大学的使命愿景与使命引领型发展战略》为题作报告,他首先阐述了使命引领大学战略型发展的必要性和可行性,接着深入阐释了浙江大学新发展阶段办学使命和发展愿景,全面总结了围绕使命愿景进行的战略迭代和系统重塑。

杨建义常务副院长以《紧紧围绕国家战略 积极把握发展机遇 以超常规举措推动学院超常规发展》为题分析总结学院过去一年的工作,并结合学院建设方案提出新阶段学院工作的整体目标、实施路径和未来展望。他指出,全体师生员工要振奋龙马精神,以龙腾虎跃的干劲开拓创新,共同推进集成电路学院各项事业高质量内涵式发展,为学校迈向世界一流大学前列和中国集成电路产业发展做出积极贡献。

张睿副院长领学加快推进博士研究生高水平国际联合培养的实施意见精神。他表示,推进博士研究生高水平国际联合培养是加快实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要举措,要鼓励有意愿赴国外高水平大学、科研机构开展联合培养的博士研究生积极申报各类项目。

虞小鹏、卓成、赵博、屈万园、倪东等5位老师分别围绕学科建设、人才引进、国家重大项目申报、青年人才成长、教育教学等进行分享交流。

会上,学院与各研究所签署了安全稳定承诺书;表彰了院级先进工作者和奖教金获得者,并向在教学、科研、人才等领域获得部省级奖项或表彰的老师表示了祝贺。会议还安排了“学院欢迎您”“学院祝福您”环节。

站在新起点,肩负新使命。2024年,是集成电路学院扬帆起航的元年,展望未来,全体教职工将坚守为党育人、为国育才、服务国家的拳拳初心,加快培养国家急需的高层次创新人才,强化学科交叉和产教融合,更好助力支撑学校“新工科”建设,践行创“芯”强国、铸“芯”圆梦的使命担当!