新闻动态

喜报 | 我院研究生在第六届中国研究生创“芯”大赛决赛中斩获佳绩

来源:综合办 发布时间:2023-08-18 访问次数:455

82日至4日,“中国光谷华为杯”第六届中国研究生创“芯”大赛决赛在华中科技大学举行,全国近900支队伍共研创“芯”,浙江大学微纳电子学院与信电学院师生代表在本届大赛中斩获佳绩:共获全国一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,企业专项奖2项,何乐年教授获优秀指导教师奖。

本次比赛由华中科技大学、武汉市委组织部、武汉市人才工作局、东湖新技术开发区管委会承办,共吸引全国142个研究生培养单位、889支队伍、3352名师生参赛,浙江大学共有8支队伍进入最终决赛。

在决赛过程中,经过上机设计、现场笔试、分组答辩、决赛路演等环节的激烈角逐后,浙江大学微纳电子学院、信电学院、电气学院、光电学院均斩获了不错的成绩。

我校代表队共获得大赛全国一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项,同时也获得了格科微企业命题专项一等奖1项、二等奖1项。

全国一等奖获奖作品:片上高一致性温度传感器

队名:三电练习生

团队采用55nm工艺,基于BJT架构,结合ZOOM ADC,设计了一款高性能温度传感器芯片,应用于芯片的工作温度监测。在设计过程中,该芯片结合了多种性能增强技术,包括DEM、电流增益补偿、chopper、电容复用等。经过测试,其转换精度()≤0.3℃通过改进型单点校正算法优化后,转换精度能够再改善0.05℃,并且传感前端与ADC连接无需增加驱动电路,整体最低功耗仅为9.9μWFOM值表现优越。

团队荣获第六届中国研究生创“芯”大赛全国一等奖、格科微企业命题专项一等奖。

全国二等奖获奖作品:针对高温短波红外探测器的硅基Ⅲ-Ⅴ族纳米线技术研发

队名:社会主义核心价值观很队

团队设计了基于纳米线结构的高温中红外探测器,器件具有长期稳定的特性。InAsP材料具有直接带隙,能高效吸收中红外波段的信号。通过探究纳米线阵列的光吸收特性,证明了纳米线阵列在全光谱范围内具有超高的光吸收效率。通过在纳米线表面包裹约3nm厚的InP钝化层,将纳米线的表面态减少了70%,从而将纳米线器件的工作温度从150K提升至了室温,并且该钝化层对纳米线结构提供长期保护。该工作解决了纳米线中红外探测器不能在高温下工作的问题,并证明了纳米线阵列具有很高的光吸收率,为将来纳米线中红外探测器的制备奠定了基础。

全国二等奖获奖作品:SPIRAL:高集成度多芯粒电源及信号完整性仿真工具

队名:深藏blue队队队

团队开发的SPIRAL构建了一套完整的芯粒系统互连信号-电源完整性协同分析框架,是一种高集成多芯粒电源及信号完整性仿真工具。针对芯粒通信系统中的发送端电路、信道以及接收端电路分别建模,相比商业仿真软件能够更快预测链路输出,并且在考虑电源噪声的情况下能够很好捕捉发送端电路的非线性特性。

SPIRAL作为统一性的高速度高精度分析平台,是一种应对高密度集成、高带宽多芯粒互连系统的低成本解决方案。SPIRAL允许在设计初期同时考虑芯粒间链路的信号完整性和耦合电源完整性,为芯粒间系统关键设计参数的设计空间探索提供指导,帮助芯粒系统保持高度适配性与可靠性,加快芯粒系统的开发流程。该工具将促进芯粒生态系统的演进,推进大规模异构集成技术发展。

全国三等奖获奖作品:基于存算一体架构的全模拟神经网络电路设计

队名:想要成为Chip Star队

团队长期从事基于存算一体架构的全CMOS模拟神经网络计算系统的研究工作。团队制作了基于存算一体架构的用于实现智能识别任务的高集成度、低延时、低能耗的模拟神经网络计算系统硬件实物ZJU-MNE-AI-001,为未来实现大规模的基于存算一体架构的神经形态计算系统做出了重要的贡献。

全国三等奖获奖作品:小面积、高电源抑制、低抖动双路环振锁相环设计

队名:GHz芯动

团队长期从事低抖动、高电源抑制锁相环设计。团队就格科微企业命题二-片上高速环振锁相环设计了一款FoM-236dBc 面积0.008mm2的高电源抑制锁相环,获得格科微企业专项二等奖。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。期待求是学子深扎集成电路领域,攻关高精尖技术,砥砺奋进,追求卓越,成就价值人生!