新闻动态

2023年“职教国培”示范项目集成电路类专业带头人培训班顺利开班

来源:综合办 发布时间:2023-06-25 访问次数:490

620日,2023职教国培示范项目集成电路类专业带头人培训班在浙江大学杭州国际科创中心(简称科创中心)开班。国家教育行政学院教师工作与研究部副主任赵玄,中国工程院院士、浙江大学微纳电子学院院长吴汉明,科创中心主任、浙江大学微纳电子学院常务副院长杨建义,浙江大学继续教育学院院长刘继荣、副院长姚青出席开班仪式,来自全国高职院校的50余位集成电路专业带头人参加培训。开班仪式由浙江大学集成电路人才培养和协同创新基地副主任余飞波主持。

杨建义致欢迎辞,他表示浙江大学微纳电子学院作为第一批“国家示范性微电子学院”,致力于打造以产教融合、科教协同为特色、芯片设计与制造高度结合的国家级公共技术创新平台。科创中心作为省市区校共建的重大科技创新平台,聚焦微纳领域,积极开展高水平人才引育、有组织科研攻关和成果转移转化。他指出,本次培训班将充分发挥学院集成电路科学与工程一级学科和浙江省CMOS创新平台的优势,调动优秀师资,联动相关行业企业,打造有价值、切合实际需求的课程体系,同时,科创中心也将为本次培训做好各项保障工作。

刘继荣作开班讲话,他强调党的二十大指出要统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,优化职业教育类型定位。浙江大学继续教育学院是浙江大学向社会服务的重要窗口,是构建终身教育体系和建设学习型社会的重要渠道。本次“职教国培”集成电路类专业带头人培训示范项目培训班是对国家战略需求的积极响应,希望依托项目积极构建中国特色的集成电路产业链和生态链,为中国芯片产业技术发展提供技术支撑和人才保障。

赵玄作动员讲话,他强调职业教育在国家发展中占据重要地位。目前,我国集成电路领域急缺能够贯通产业、助力解决关键技术难题的“双师型”师资。他希望各高职院校集成电路专业带头人积极承担重要使命,在本次培训班中获得技能提升、思想淬炼、心灵碰撞,不断坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,为加快建设教育强国、实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

开班仪式上,赵玄和吴汉明为国家级职业教育“双师型”教师培训基地(集成电路类)揭牌,杨建义为培训班授予班旗,学员代表作现场发言。

据了解,教育部2023年“职教国培”示范项目共计21个,浙江大学是集成电路类唯一承办单位,项目按照“教育部统筹指导、浙大总体负责、微纳电子学院和继续教育学院具体实施、科创中心协同保障”开展,旨在通过理论教学和实践实训相结合、现场观摩和虚拟仿真相结合的模式提升专业带头人专业能力、教学水平和综合素质,强化教师实践能力,提升科研创新能力,有效推动教学改革。