当前位置: 首页  新闻轮播

新闻轮播

芯光璀璨 逐梦为伴丨学院召开2022级研究生迎新暨始业教育大会

来源:综合办 发布时间:2022-09-22 访问次数:594

芯光熠熠,微纳相聚;志在千里,乘风启航。918日,伴随着清爽的习习秋风,浙江大学微纳电子学院(下简称学院)2022级研究生迎新暨始业教育大会在科创中心启动区块1号楼展厅顺利召开。浙江大学杭州国际科创中心(下简称中心)主任兼学院常务副院长杨建义、学院副院长马建国、副院长张睿、副处职干部余飞波等学院领导班子成员、研究所所长、德育导师、教师代表,以及全体2022级研究生齐聚一堂,共同见证全“芯”旅程的开启,党委副书记夏雷主持了本次会议。

【迎新大会】

勇于创新实践,奋斗青春征程

“你们经受住了疫情和升学的双重考验,在正值芳华的奋斗年纪相聚于此,开启人生全新的征程。”中心主任兼学院常务副院长杨建义代表学院对2022级研究生新生的到来表示欢迎,并对新生们提出了以下三点殷切期望:一是把锤炼过硬本领作为青春奋斗的重要基石,把握宝贵学习机会,打牢人生奋斗基石;二是把勇于创新实践作为成才成长的强力引擎,开阔视野拓宽思路,珍惜资源提升自我;三是把厚植家国情怀作为科研事业的不竭动力,勇于承担时代重任,奉献青春报效祖国。时不我待,只争朝夕。希望“芯”生们能够胸怀“国之大者”,不负家国厚望,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

笃行“求是创新”,不负青衿之志

在迎新大会上,学院教师代表丁勇教授和新生代表滕巧博士分别从师与生的角度,表达了对于新学期开启的希冀与期待。丁勇教授表示,希望同学们充分利用学院平台条件,践行“求是创新”,将工匠精神融入到专业学习与实践中,积极提升科学研究和创新能力,完成从优秀学生到卓越工程师的蜕变。滕巧博士认为,研究生要化被动学习为主动学习,对自己研究的内容充满热爱,培养独立思考和自主研究能力,积极主动的学习新知识,通过不断地解决新问题,才能有所进步。

弦歌不辍,芳华待灼。愿“芯”生们铭记恩师的谆谆教导,不忘心中殷殷所盼,在科学研究的海洋中遨游,寻觅人生旅途的珍宝。

【始业教育】

研究生,到底意味着什么?应该以怎样的姿态从容地开启这段人生的全新旅程?迎新大会后,2022级研究生始业教育大会正式召开。本次始业教育分为上、下午场举行:学术主题报告、教务与思政工作介绍、校园安全与图书馆资源利用、学生组织纳新宣传……师生们带来了一系列的讲座与分享,针对研究生学习与生活的方方面面进行了答疑解惑,以便新生们顺利开启研途生活。

凝炼思想共识,汇聚奋进力量

在上午场的始业教育,学院副院长马建国教授为新生们带来了一场别开生面、开拓思维的学术主题报告。马教授首先从说文解字的角度,分析“学士、硕士、博士”三词与三种不同身份的区别,以此启发学院的研究生们意识到自身享受的良好待遇和肩负的重要责任。他表示,科学研究和创造即为 “无中生有” 的过程,只有通过发表个人的论文,不断应对前所未有的难题、经历从失败到成功的过程,“见司空见惯,发现非常人所思”,才能突破自我、克服困境、实现质变。随后,研究生科教务老师张守起、党委副书记夏雷分别从研究生教务工作与思政工作的角度,为新生们带来了细致的报告和讲解,同学们也纷纷提出疑惑,现场展开了友好地沟通与交流。

筑牢安全防线,善用校园资源

提高校园安全意识,高效利用图书馆资源,是研究生新生们的入学“必修之课”,借鉴朋辈经验丰富学识,借助学生组织锻炼能力,也是完善研途规划,拓展个人视野的“他山之石”。在下午场的始业教育中,学院邀请到校安保处副处长韩树春、校图书馆馆员邵博云为新生们作安全与图书馆资源的相关报告,2018级博士生李佳乐以及学院各研究生组织(研博会、党建小组、团建小组)的负责人,为研究生新生们带来了老生的经验分享和组织宣讲。希望借此机会,让新生们从思想认识、意识形态、行动计划等各方面做好充足功课,以饱满的热情和状态踏上新征程。

“到浙大来做什么?”我们怀揣着理想与沉思,将沉睡的种子播种在钱塘江畔的一方沃土;

“将来毕业后要做什么样的人?”历经无数次否定后的肯定,破土而生的信念蔓蔓日茂,坚定地向阳而生。

在“浙”里,我们生逢其时,我们重任在肩;

在“浙”里,我们求是创新,我们敢为人先。

芯光璀璨聚微纳,逐梦为伴度芳华。

愿你翩然起舞,不负韶华好光景;

愿你乘风远航,谱写追芯新篇章。