当前位置: 首页  新闻轮播

新闻轮播

欣向荣,“芯”相聚丨微纳电子学院召开2022年中总结会

来源:综合办 发布时间:2022-09-02 访问次数:483

“残暑蝉催尽,新秋雁戴来。”暑气渐尽、秋意初上,微纳电子学院(下简称“学院”)教师们于年中相聚,共同召开2022年中总结会。831日,学院来到了拥有“白鹭且留下”之美景、具有“浙江院士之家”之美称的萧山湘湖院士岛,感受“定山”科创文化氛围,体会湘湖“学术火种”传承。参会教师畅谈上半年中有关科研、教学、育人的收获与感悟,共叙所思、共谋发展、共话未来。学院院长吴汉明院士、党委书记钟蓉戎、常务副院长杨建义等出席了本次会议。

本次总结会共分为上午和下午两个阶段,共有八项议程,分别是新教师欢迎仪式、集体学习、学院2022年上半年工作总结及下半年重点工作安排、教师述职、集体生日会、自由交流和总结发言,其中教师述职环节分上、下午两部分进行。

【领导寄语:有组织科研 “大兵团”作战】

“瞄准国际科技前沿和国家重大需求,形成“兵团作战”的科研模式是学院一直以来的努力方向。放眼当下,学院有组织科研、集体攻关的凝聚力仍需进一步提升。如何合理把握现有团队,充分凝聚各方的实力也待进一步探索。“一条心、一件事”,在未来,学院应继续依托国内唯一的12英寸CMOS成套工艺公共平台,积极申请国家级科研基地与平台,发挥出产教融合与新工科建设先行者的水平。”

——院长 吴汉明院士

“各位党员教师要加强主动学习的意识,积极吸收发展科技教育的指导性意见,精准把握国际未来科技发展的方向。要明确学院的“两个确立”,一是确立吴汉明院士于学院的核心地位,二是围绕平台建设确立科研攻关方向。在严格遵守学校各方面纪律的同时,将科研做的更有组织、更高质量、更有梦想。”

——党委书记(信电学院) 钟蓉戎

【追“芯”之路:芯之所向 素履以往】

集体学习

“君子曰:学不可以已。”在集体学习环节,学院党委副书记夏雷带领所有老师一同学习了近期中央重要会议精神和学院近期行政发文要领。希望老师们在深耕科研的同时,加强主动学习,更多地关注国家、学校和学院的发展。

上半年工作总结

经过8个月的努力与沉淀,学院在平台建设、人才引进、教育科学、思政育人及合作交流等方面皆取得了阶段性的工作进展。“百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄”,希望学院上下团结一致、砥砺前进,继续坚持 “产教融合、科教协同、开放办学”的原则,始终秉承“求是创新”的精神,为实现2022年度的近期目标全力冲刺,为实现学院五年规划的阶段性目标矢志奋斗

教师述职

国家电网芯片、新型电力系统芯片新需求、生物医疗应用、二维材料应用、新型半导体器件、视觉智能化……如何推进设计-制造一体化、促进二者深度协调发展?如何积极应对后摩尔时代的机遇和挑战?在教师述职环节,18位学院教师通过线下及线上结合的方式,分享了各自近年来在教育教学、科学研究等方面的成绩和思考。在芯片行业发展的黄金时代,瞄准国家需求、凝练个人特色、潜心科研攻关、扎根立德树人,既是学院教师的职责,也是中国集成电路人的炽热的“芯”追求。

【倾“芯”时光:守护初芯 不枉韶华】

微纳欢迎您”

一直以来,学院在建设产教融合的新型师资队伍的道路上探索前进,为形成“兵团作战”的人才规模效应广纳贤才。期待各位新老师在接下来的工作中为微纳电子学院再添“芯”风采。

集体生日会

跨越了春夏两个季度和五个不同星座,本次集体生日会环节的规模远超以往,5-8月份的17位“寿星”们共同庆祝了一个非常难忘的生日。在轻松欢乐的氛围中,老师们一同点燃蜡烛、分享蛋糕、许下心愿、希望欢乐时光镌刻,美好回忆永存。

炎热夏季的尾声,也是收获金秋的开端。“浩渺行无极,扬帆但信风”,希望院士岛“湘”聚能够让各位老师收获有益的信息,感受团聚的力量,体会微纳的温暖,从而为2022年末的冲刺积蓄能量,向着建设“新工科2.0”和“A类”学科的发展目标砥砺奋进。