当前位置: 首页  教工之家  活动动态

教工之家

巾帼绘芳华,霞光永不落!微纳电子教工支部赴洞头先锋女子民兵连纪念馆参观学习

来源:综合办 发布时间:2022-08-18 访问次数:360

810日,在学院教工暑期疗休养活动期间,微纳电子学院教工党支部部分同志前往全国爱国主义教育基地——温州市洞头先锋女子民兵连纪念馆参观学习,领略巾帼风采,感受“海霞”精神。

紧握钢枪守海疆 不爱红装爱武装

“洞头先锋女子民兵连”组建于19606月。自1982年至今,先后5次被全国妇联和省妇联授予“三八红旗集体”,8次被总部、南京军区、浙江省评为“民兵预备役工作先进单位”,先后涌现出汪月霞、陈玉兰、王翠香等一批先进典型。按照“打得赢”、“不变质”的要求,连队始终坚持思想不乱、队伍不散、传统不丢、战旗不倒,全面建设过硬连队。女子连官兵巾帼风采优存,始终保持着“爱军尚武、吃苦耐劳、乐于奉献、永葆本色”的海霞精神。

爱岛尚武、励志奉献

在讲解员的引领下,党支部同志们认真浏览了纪念馆6个展厅的陈列内容。通过大量的实物及图文,纪念馆全方位,多侧面,多层次地反映了女子连先锋模范作用的实质内容,生动地再现了女子连创建过程及时代背景和走过的光辉历程;集中反映了女民兵保家卫国,献身海防的崇高的爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神;深刻体现了女民兵的坚定政治信念,无私奉献的高尚情操和强烈的历史责任感、使命感。参观同志们纷纷表示,通过此次参观活动,进一步了解了女子民兵连的巾帼风范和“海霞之魂”的精神文明内核,获益匪浅。

风雨伴征程 岁月显丹心

60余载铅华洗尽,岁月变迁,一代代“海霞”女民兵更迭,不变的是一颗颗“爱岛尚武、励志奉献”的心。洞头先锋女子民兵连凭借着思想引领铸就爱党报国的海霞灵魂,凭借着使命引领砥砺精武强能的海霞利剑,凭借着宗旨引领彰显为民奉献的海霞情怀,光荣传统代代相传,鲜红战旗高高飘扬。永不落幕的海霞精神,无疑是“红船精神”“浙江精神”在民兵建设领域的具体体现和生动诠释。

领悟“海霞”精神,传承红色基因,将成为引领党员同志爱国爱党、引领前进的精神助力,也将成为促使党员同志锐意进取、传承创新的精神之源。