当前位置: 首页  学生思政  新闻动态

学生思政

参观南湖革命纪念馆,学习实践红船精神 ——先进集成电路制造研究所研究生党支部南湖学习之旅

来源:综合办 发布时间:2020-11-09 访问次数:1004

嘉兴南湖,孕育和见证了中国共产党党史上开天辟地的大事件,是我国近代史上重要的革命纪念地。当今世界正面临百年未有之大变局,重游南湖,弘扬“红船精神”,重温中国共产党带领中华儿女近百年的艰苦奋斗历程,追寻红色足迹,能增强全体党员的历史责任感和使命感。

2020117日清晨,先进集成电路制造研究所研究生党支部的党员同志和发展对象们,踏上了前往嘉兴南湖开展学习红船精神的旅途。来到南湖革命纪念馆馆前,映入眼帘的是庄严的“不忘初心,牢记使命”的石碑,时刻提醒着党员同志“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

党员同志们庄重地佩戴上党徽,在南湖革命纪念馆前合影留念。

在纪念馆内,同学们大家参观了“探索救亡图存的道路”、“中国共产党成立”、“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”、“中国共产党的成立”等主题展览。,更加深刻地认识到“落后就要挨打”的道理,也被各位英雄先辈探索救国存亡的道路时义无反顾、不怕牺牲的精神深深地感动。

此外,随后,支部党员还重点参观了“红船精神”展厅,集中学习了 “开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的深刻内涵。

南湖红船,是我们党梦想启航的地方,也是铭刻我们党初心的地方。红船精神所蕴含的首创精神、奋斗精神、奉献精神,与十九大报告“不忘初心,牢记使命”的主题的内在含义是深刻一致的。学习实践红船精神,牢记初心和使命,是我们党我们国家不断向前进步的动力源泉。

在纪念馆北侧宣誓墙前,制造所党支部书记滕巧带领支部几位正式党员重温了入党誓词。党员们表示要坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,在各自的学习生活中奋发图强,砥砺前行。

最后,同学们来到南湖红船遗址处,参观了中共“一大”纪念船红船。正是这小小的红船,承载着缔造中国共产党的使命,在一代共产党人的心中播下了革命的火种。“一大”过后,革命的火焰蔓延到全国各地,从此,中国革命的船帆扬帆起航,开启了中国革命的新纪元。

嘉兴南湖之行虽然短暂,却让人深刻感受到一代共产党人于混沌之中开天辟地、敢为人先的首创精神;在长期艰苦卓绝的奋斗中,历经曲折而不畏艰险,屡受考验而不变初衷,由小到大,由弱变强的坚定的理想信念和百折不挠的革命精神;全心全意为人民服务,立党为公,忠诚为民的奉献精神。

同学们表示,在今后的学习生活中,要将红船精神实践起来,传承下去,投身集成电路产业发展,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!