当前位置: 首页  教师资料管理

教师资料管理

张亦舒

来源:综合办 发布时间:2024-06-04 访问次数:827

张亦舒 博士

研究员 |博士生导师

邮箱:zhangyishu@zju.edu.cn

办公室:水博园 A04-311

研究方向:1、忆阻器与新型存储 2、存算一体与加密芯片 3、神经形态计算 4、集成电路工艺开发

个人简介

张亦舒研究员,浙江大学杭州国际科创中心“求是科创学者”,浙江省海外高层次人才,集成电路学院兼聘教授,浙江省集成电路创新平台器件与模型部门兼聘人员。2014年本科毕业于吉林大学,2019年博士毕业于新加坡科技设计大学(与美国麻省理工学院和中国浙江大学联合办学,导师:赵蓉,清华大学国家千人),之后在新加坡国立大学从事(合作导师:Loh Kian Ping,亚太材料科学院院士)主要研究方向是基于新型存储器件(RRAMFeRAM)实现的存算一体和神经形态计算芯片。2021年底加入浙江大学杭州国际科创中心。

研究成果

长期从事围绕新型存储器(RRAM, FeRAM等)实现的存算一体和神经形态计算研究,在相关领域发表学术论文30余篇,其中第一作者/通讯作者论文16篇,包括《Nature Communications》、《Advanced Materials》(2篇)、《Advanced Functional Materials》、《InfoMat》和《Nano Letters》(2篇)等;以第一发明人申请发明专利13项,授权6项,其中2项美国专利。参与编著由吴汉明院士主编的《集成电路制造大生产工艺技术》教材第17章。主持承担包括国家自然科学基金,科技部重点研发计划,浙江省重大基金在内的多项省部级项目。受邀担任International Journal of Extreme ManufacturingBrain-XProgress in Natural Science-Materials InternationalCMC-Computers Materials & Continua等国际学术期刊青年编委。获得包括第二届全国博士后创新创业银奖和国家优秀自费留学生奖学金等奖项。

研究生招生

有教无类,希望与学生一起成长。寻找有自驱力,做事踏实肯干,有理想有抱负,愿意为解决国家卡脖子问题奋斗终身。