当前位置: 首页  党建工作  新闻动态

党建工作

党纪学习教育 | 学纪知纪入脑入心,明纪守纪化言化行——超大所研究生第三党支部党纪学习教育工作部署

来源:综合办 发布时间:2024-04-19 访问次数:26

为贯彻习近平总书记关于加强党内纪律建设的重要指示精神,2024418日超大所研究生第三党支部以学纪知纪入脑入心明纪守纪化言化行为主题,组织党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》,共有23名党员参加此次学习。

首先,党支部副书记汪炜枭强调此次学习的重要性。202312月,中共中央修订并印发《中国共产党纪律处分条例》,贯彻落实党的二十大战略部署,不断完善纪律规矩。纪律建设已经同政治建设、思想建设、组织建设、作风建设并列纳入党的建设中,党的二十大和中央纪委第二次全体会议都对“坚持党性党风党纪一起抓”做出重要部署。只有做好纪律建设、从严治党,才能让全党上下目标一致、团结一致、步调一致,才能让党继续蓬勃发展、更有作为。

随后,副书记组织大家认真学习《中国共产党纪律处分条例》,让每位党员搞清楚党的纪律规矩是什么,如何加强自我约束、言行合一,并从“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,必须把纪律建设摆在更加突出的位置”“把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位”“重点强化政治纪律和组织纪律,带动其他纪律严起来”“党员干部要在守纪律、讲规矩上做表率”四个方向上部署了本年度超大所研究生第三党支部纪律建设规划。

接着,党支部其余干部以及党员代表畅谈了本次学习的感想。党支部书记肖起京认为,党的纪律涉及到方方面面,党员要约束好自身,首先必须提高思想认识,思想是行动的先导,加强党的纪律建设离不开各位党员坚定遵守纪律的意识,要认识到遵守纪律在党的建设中的重要地位和作用,认识到违反纪律对党的建设和党员自身发展带来的负面影响。党支部组织委员陈妍认为,党员应该时刻自省自查,坚持开展批评和自我批评,作为干部更要牢固树立纪律和规矩意识,要清醒认识到自己所处岗位的重要性,以身作则,不忘初心。党支部宣传委员张馨文认为,党支部要深入开展纪律教育,支部委员带头学习,加强宣传教育,增强党员的纪律意识,将条例铭记于心,养成遵守纪律的好习惯。

最后,各位党员也分享了自己在本次学习中的心得体会。武辛婕同志认为,在研究生科研生活中,严格遵守纪律规定尤为重要。总书记强调纪律建设对于全面从严治党至关重要,作为研究生,我们更应该把纪律建设放在首要位置,不仅要遵守学术规范,更要严格遵守政治纪律和组织纪律。唯有以身作则,做到守纪律、讲规矩,才能更好地践行学术道德、维护科研环境的凝聚力。在实践中,时刻提醒自己加强自律,严格要求自己,才能更好地成长和发展。蔡望禧同志认为,党的建设总要求中的纪律建设对于科研工作者具有重要指导意义。在科研实践中,我们必须严格遵守学术规范,做到诚信从事科研工作。只有如此,才能确保科研成果的真实性和可靠性,促进学术环境的健康发展。同时,加强纪律建设也能够提升科研团队的凝聚力和执行力,推动科研工作朝着正确的方向前进。因此,将纪律建设融入科研实践中,是我们践行党的要求、推动科研事业发展的重要举措。倪家振同志认为,纪律和规矩在科学研究中扮演着至关重要的角色,它们是确保研究质量和科学进步的基石。科学研究需要严格的实验设计和统计分析,以确保结果的可重复性和可靠性。纪律和规矩有助于研究人员遵循科学方法,从而提高研究的准确性。科学知识是通过一系列严谨的实验和观察逐步建立起来的。遵守既定的科学规矩有助于确保研究结果能够被后续研究者验证和扩展。学术界强调诚信和透明度。纪律和规矩有助于防止学术不端行为,如数据造假、抄袭和不当署名,从而维护学术诚信。遵循既定的流程和方法可以减少错误和重复工作,从而提高研究效率。丁天立同志认为,高质量纪律建设能够保障和促进高质量的科研工作。树立起牢固的纪律意识,能够有效地预防科研过程中意识形态方面风险,提高科研素养和学术自觉性。因此需要我们加强纪律学习教育,从多个方面着手加强纪律意识,努力将党纪中各个方面落实到具体的行动和工作中。刘欣宇同志认为,纪律建设不仅关系到个人的成长和发展,更是研究生党员能否有效发挥其在学术和社会中的引领作用的关键。我们需要不断学习和实践总书记在党的十九大报告上关于纪律建设的讲话精神,以此促进自我提升,为社会作出更大的贡献。

本次学习在各位党员心得体会的积极分享中顺利结束,与会党员一致表示,今后会将加强遵纪守纪意识,做到忠诚干净、勇敢担当。