当前位置: 首页  学生思政  新闻动态

学生思政

“在浙之滨,携手西湖”——前沿所党支部与西湖大学工学院学生党支部开展交流活动

来源:综合办 发布时间:2021-11-01 访问次数:383

1028日,微纳电子前沿技术研究所研究生党支部党员前往西湖大学,与西湖大学工学院博士生第四党支部开展支部结对共建活动。

在结对座谈环节中,西湖大学工学院博士生第四党支部书记陈维和浙江大学微纳电子学院前沿所党支部书记田丰分别介绍了学校和实验室的情况。随后,西湖大学工学院党委书记黄初冬老师发言,他对我院同学们的到来表示欢迎,并表示:浙江大学与西湖大学有许多相似之处,坐落于科创中心的浙江大学微纳电子学院与西湖大学工学院学科有交叉、理想有共向、思想有共鸣,希望同学们为自己的科研事业努力拼搏的同时,也能不忘初心,交到更多好朋友;浙江大学信息与电子工程学院党委副书记夏雷老师分享了此次交流活动的一点感受,他说在西湖大学校园里漫步的感受和在浙大、特别是在浙大杭州科创中心有种似曾相识的缘分感,在西湖大学交流和学习也能为微纳学院未来的党建工作打下更扎实的基础,鼓励同学们与自己所学专业同向同行,交好朋友,做好科研。

为了帮助前沿所同学更了解西湖大学和西湖大学工学院,座谈会上播放了西湖大学工学院宣传片,向同学展示了工学院的学科背景、PI组成以及办学理念,我院同学被宣传片中的场景和发明深深吸引的同时,也记下了宣传片中的一句话:能把人生从柴米油盐的琐事分离出来的,只有科研和艺术。随后,通过浙江大学宣传片的播放,也让西湖大学的同学领略了“国有成均,在浙之滨,有文有质,有文有工”的浙大校园和求是精神。

在领导和支部书记介绍完基本情况之后,同学们分组进行了座谈,交流内容有自己所做的科研项目,也有生活上的一些烦恼和快乐的点滴分享。陈维同学为前沿所同学播放了实验室的短片,同学们认真观看了实验室的组成和一些设备。座谈在轻松愉悦的氛围中告一段落,在西湖大学同学的引导下,前沿所同学在西湖大学校园内参观,实验室和教室看到西湖大学同学们实验的身影,我院同学也深受鼓舞,更坚定了自己的信念——为祖国集成电路事业贡献自己的青春力量。

本次交流活动进入尾声,在会议室双方同学们共同用餐,西湖大学党群工作部党务干事李寓介绍西湖大学的工作餐“由社会力量举办的大学,希望把最好的经费用在同学们身上”,这句话给与会同学们留下了深刻的印象,除了科研理想和道德信念,节约和勤俭也是党员的必修课。

通过本次交流活动,双方同学们都表示将以学习贯彻十九大精神为动力,以高度的责任心和使命感,更多参与学院和学校的党建工作,向优秀共产党员学习,感受世界精彩。

西湖大学工学院党委书记黄初冬发言

浙江大学信息与电子工程学院党委副书记夏雷发言

浙江大学和西湖大学的同学们热烈讨论、深入交流

浙江大学微纳电子前沿技术研究所研究生党支部、西湖大学工学院博士生第四党支部结对合影留念