当前位置: 首页  学生思政  新闻动态

学生思政

走进千年良渚,品味璀璨文明——记微纳电子学院前沿技术研究所团支部立项活动

来源:综合办 发布时间:2020-12-14 访问次数:256

走进千年良渚古城遗址,探寻中华民族的根与魂,1213日,微纳电子学院前沿技术研究所团支部的全体团员们赴良渚开展 “走进良渚遗址,品味璀璨文明”爱国主义教育主题活动。

走进良渚博物院,同学们领略了距今约五千年前的良渚文明在中华文明历史发展进程中的重要地位。良渚博物院的展览由“水乡泽国”、“文明圣地”、“玉魂国魄”三个展厅及尾厅组成,为全面、真实地展示了良渚文化的考古成果和遗产价值。

随后,同学们前往良渚古城遗址公园。在遗址公园内,大家参观了规模宏大的城址、几近风化消失的城墙、功能复杂的水利系统以及分等级的王陵。在领略珍贵历史文化的同时,同学们被早期农耕文明所震撼,也充分意识到尊重自然、保护历史遗迹的重要性。

习近平总书记曾指出:“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地”。在世界遗产的名录上、世界文明史的脉络中,良渚遗址证实了中华文明的起源,散发出愈加夺目的文明之光。在此次主题活动中,同学们踏上穿越时空的文明之旅,见证了一场传承历史文脉、增强文化自信、激荡精神力量的非凡实践,对加强历史文化保护、传承和弘扬中华文明增添了使命感和责任感。